Жильцы рассказали, как обрушился их дом под Белгородом

Последняя информация о взрыве газа в жилом доме под Белгородом. Прямо сейчас врачи борются за жизни четырёх человек — они с тяжёлыми травмами в реанимации. Ещё двое в другом отделении больницы. В основном, у всех переломы и ожоги. Разбор завалов уже завершён — из-под обломков извлекли тело 1 погибшего. Взрыв был такой силы, что здание обрушилось дважды. Из 12 квартир — от 8 осталась только груда бетона. И жертв могло быть гораздо больше. Многих жильцов спасло невероятное стечение обстоятельств, о котором до сих пор говорят с дрожью в голосе… 

Спасательная операция в Яковлево завершена, теперь очередь экспертов: взрывотехники и специалисты газовой службы выясняют как и почему произошел взрыв. Строители исследуют строение — риск обрушения лестничного проема оценивается как высокий, поэтому к дому подогнали пожарный подъемник — чтобы жильцы могли достать из своих квартир ценные вещи и документы. Данные по погибшим и пострадавшим с ночи не изменились.

«В результате происшествия пострадали 6 человек, один, к сожалению, погиб. Всего при проведении работ была задействована группировка в 209 человек, и 66 ед. техники», — говорит начальник главного управления МЧС России по Белгородской области генерал-майор внутренней службы Сергей Потапов.

Мощность взрыва говорит о том, что концентрация газа была очень велика. Он копился в одной или нескольких квартирах днем, когда все на работе, и взорвался от какой-то искры вечером, когда все с работы возвращаются. 

«Мы поужинали, и муж мой говорил, что вроде как пахнет газом. Я ничего не замечала — пахнет, не пахнет. Мыла посуду, сзади меня стоял маленький ребенок 5 лет. Выключается свет, очень громкий хлопок. Мы подумали, что взорвался газ в соседнем доме», — говорит пострадавшая Марина Шевченко.

Эпицентр пока не установлен, возможно, его и нет как такового, ведь взорвалось довольно объемное газовое облако. Моментально обрушились центральные квартиры с первого по третий этаж, а чуть позже и четвертый. Шансов выжить под этими завалами не было. Никто и не выжил. Все раненые — из угловых квартир. Просто по какому-то невероятному стечению обстоятельств в этом бетонном месиве оказался только один человек. 

Погибший — мужчина средних лет — находился в квартире на первом этаже. Его пожилая мать за несколько минут до взрыва зачем-то спустилась в подвал, и это спасло ей жизнь. Мужчина из квартиры на втором этаже за десять минут до взрыва вышел погулять и тоже уцелел! А на третьем этаже жили муж и жена. Недавно они устроились на работу и сегодня оба заступили в ночную смену. На четвертом этаже жила семья с ребенком. Девочка вечером ушла в гости. А муж и жена уже после взрыва выбежали на балкон посмотреть, что произошло, поняли, что все очень плохо, успели убежать и только после этого балкон рухнул.

Вот эти кадры, соседи еще не знают, что жильцы выбрались. Они только что слышали их крики. 

Глава семьи, которая кричала — Иван Макеев. Это его дочка ушла в гости к подруге. 

«Лежали с женой, смотрели телевизор, произошел взрыв. Пошёл дым, смотрим — двери выбиты, валяются, пролетели метра 2, валяются на полу искорёженные, стекла все повылетали. Давай выбегать оттуда на лестничную площадку — там дым. Думаем, не добежим. Побежали на балкон, подышать воздухом, кричали «Помогите» Дым вроде прошел, соседи начали выбегать- у кого-то волосы обгорели. Дым вроде прошел, начали выбегать вниз, куртки что успели взяли и спустились вниз. Посмотрели на свою, сторону- а уже ничего, все рухнуло. Хорошо успели выбежать. На 4 этаже, вон квартира ничего не осталось, комнаты, кухня — все разбито, все рухнуло», — говорит Иван Макеев.

С супружеской парой с третьего этажа, которые оба ушли в ночную смену, мы встретили уже днем, у поселковой администрации. Выживший муж очень расстроен и от интервью отказался. Его жена Светлана Подвигина, кажется, тоже еще не до конца поняла, что с ними произошло настоящее чудо. 

«Просто была ночная смена и пошла на работу за несколько минут до этого», — говорит Светлана Подвигина.

Этот дом не назовешь ветхим. Он был построен из силикатного кирпича сравнительно недавно: в 93-м. Два года назад был капитальный ремонт — утеплили фасад, заштукатурили. 
Но последствия взрыва необратимы. восстановлению четырехэтажка не подлежит — ее снесут, а людям предоставят новое жилье. Первые выплаты — по 30 тысяч рублей, пострадавшие должны получить уже сегодня.

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: