Высылка российских дипломатов не повлияет на переговоры по Донбассу

Ситуация с высылкой российских дипломатов из Германии не повлияет на саммит «нормандского формата» в Париже, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Об этом сообщает РИА Новости.

По мнению немецкого политика, на саммите речь пойдет о конфликте на востоке Украины и минском процессе. Встреча в «нормандском формате» должна пройти 9 декабря.

«Но для двухсторонних отношений, это, конечно, событие, что мы не получили от России активной помощи в расследовании этого дела», — сказала Меркель.

4 декабря МИД ФРГ объявил персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства в Берлине. Меркель заявила, что это произошло из-за недостаточной помощи Москвы в расследовании убийства гражданина Грузии, бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили.

Правоохранительные органы Германии считают, что у них достаточно фактических доказательств причастности государственных органов России или Республики Чечня к убийству Хангошвили. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва не имеет к этому отношения. Российский МИД заявил, что ответит на высылку двух своих сотрудников посольства.

Хангошвили был убит выстрелом в голову 23 августа в парке Берлина. Он воевал против России на стороне чеченских боевиков Шамиля Басаева, Абу аль-Валида и Аслана Масхадова. В 2002 году он был объявлен в розыск по подозрению в терроризме. Сообщается, что Хангошвили поддерживал террористическую организацию «Имарат Кавказ» (запрещена в России).

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: