Вучич заявил, что Сербия попросит у России помощи в снабжении газом

Сербский президент прибыл в Сочи, где в среду ожидается его встреча с главой российского государства. По словам Вучича, Белград до сих пор получал природный газ исключительно через Украину и Венгрию.

«Мы обеспечили газом и наполнили подземное газохранилище Банатски двор, где размещается 450 миллионов кубометров газа, мы дополнительно обеспечили место еще для 100 миллионов кубометров, чтобы могли в первом квартале добавлять по 2,5 миллиона кубометров газа в день, так как не можем больше», — заявил Вучич национальному телевидению Сербии из Сочи.

«По договору с РФ у нас есть 6,2 миллиона кубометров, а расходы – около 12 миллионов кубометров газа и сейчас ищем, где взять оставшееся… Когда закупаете на рынке, вы должны заранее резервировать необходимые объемы, поэтому не можете по таким выгодным ценам получить и это. Уверен, что наши российские друзья помогут нам решить эту проблему», — подчеркнул сербский президент.

В настоящее время на территории Сербии ведется строительство трубопровода от границы с Болгарией до Венгрии, по которому, как ожидается, пойдет газ из «Турецкого потока». Речь идет о ветке протяженностью 402 километра пропускной способностью 12,87 миллиарда кубометров в год.

Министр горного дела и энергетики Сербии Александр Антич сообщал в ноябре РИА Новости, что в 2020 году будет достроена компрессорная станция для подачи газа «Турецкого потока» в Венгрию, строительство сербской ветки трубопровода идет по плану и будет завершено в этом году. Инфраструктура в Болгарии для приема газа «Турецкого потока» должна быть построена в первой половине 2020 года.

Президент Сербии Александр Вучич ранее заявлял, что Сербия будет увеличивать объемы закупок газа в России, а также при поддержке «Газпрома» расширять подземное газохранилище «Банатский двор».

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая в морском участке. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск «Турецкого потока» планируется до конца 2019 года. «Газпром» во вторник сообщил, что пусконаладочные мероприятия перед вводом газопровода находятся на завершающем этапе, заполнены газом обе нитки «Турецкого потока».

Источник