Всемирный банк назвал главные риски для экономики России

Рост ВВП России в 2019 году составит 1,2%, прогнозирует Всемирный банк. Однако в прогнозе преобладают понижательные риски — например дефицит иностранных инвестиций и медленная диверсификация экспорта
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Всемирный банк незначительно улучшил прогноз по росту экономики России: теперь он ожидает, что прирост ее ВВП в этом году составит 1,2%, в 2020 году — 1,6%, в 2021 году — 1,8%. Это следует из очередного доклада Всемирного банка по российской экономике, опубликованного в среду, 4 декабря.

Ожидания международного института от российской экономики стали немного оптимистичнее по сравнению с октябрьским прогнозом, в котором ожидался рост на 1% по итогам 2019 года. С начала года Всемирный банк несколько раз понижал свой прогноз — изначально с 1,8%. Российское правительство прогнозирует рост на 1,3% в этом году, оценка Банка России чуть ниже и примерно совпадает с прогнозом Всемирного банка.

Внешние риски преобладают

Несмотря на разгон российской экономики в третьем квартале (до 1,7% год к году), замедление относительно 2018 года произойдет под влиянием глобальных и внутренних факторов, полагают экономисты Всемирного банка. В прогнозе экономического роста преобладают понижающие риски, указывают они. К факторам, которые могут негативно сказаться на росте ВВП, Всемирный банк относит, в частности:

  • слабеющую мировую экономику и повышенную торговую напряженность;
  • сохраняющуюся возможность дополнительных санкций;
  • инвестиции во внутренние проекты средств Фонда национального благосостояния, которые могут сделать экономику более зависимой от цен на нефть и повысить инфляционные риски;
  • медленную диверсификацию российского экспорта;
  • сокращение прямых иностранных инвестиций;
  • низкие пенсионные накопления в негосударственных пенсионных фондах — источниках долгосрочного финансирования для экономики.

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: