В Раде заявили о риске остаться без контракта по газу с РФ

Украина упустила момент, когда можно было выгодно заключить транзитный контракт с Россией на поставки газа, заявил глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

По его словам, сегодня вряд ли существуют механизмы, которые смогут предотвратить утрату транзита газа из России через Украину.

«Ситуация складывается таким образом, что мы потеряли время, говорить о новом транзитном контракте уже поздно», — заявил Медведчук в эфире NewsOne.

Политик подчеркнул, что заключить окончательное новое соглашение можно не позднее 13 декабря, когда идут заявки на поставки газа европейским операторам. Поэтому, как считает Медведчук, Киев уже ничего не сможет сделать, кроме как продлить на год транзитный контракт, который невыгоден для Украины.

Он отметил, что стране был выгоден лишь один сценарий — создать газовый консенсус при участии Украины, России и операторов ЕС, однако Киев этого не сделал, а потому любые другие результаты будут негативными, поскольку от прекращения транзита газа Украина потеряет поступления в госбюджет в размере около 3 миллиардов долларов, заключил Медведчук.

В четверг представители РФ и Украины на переговорах в Вене обсудили вопросы, касающиеся газа, и условились в ближайшие дни интенсифицировать совместную работу по газу.

В середине ноября «Газпром» предложил украинскому «Нафтогазу» продлить контракт по транзиту или заключить новый и учесть при этом прогнозный спрос в ЕС. Также одно из основных условий российской компании — отказ сторон от претензий в судах.

Украину, однако, эти условия не устроили.

Источник