Снос киноцентра «Соловей» начался в Москве

В центре Москвы на Дружинниковской улице начали снос одного из крупнейших кинотеатров России, СНГ и Восточной Европы — 24-зального киноцентра «Соловей». Здание оградили, за забором работает техника.

Ранее владелец здания киноцентра Вадим Меркин сообщил в открытом письме, что является собственником с 2007 года, уточняет агентство городских новостей «Москва». По его словам, он изначально планировал снести строение, так как оно не имеет архитектурной ценности и не соответствует современным требованиям безопасности.

Киноцентр «Соловей» построили в 1989 году по проекту архитекторов Юлия Филлера и Владимира Гинзбурга. Здание выполнено в стиле советского модернизма.

По закону «Соловей» нельзя признать объектом культурного наследия. Чтобы объект в список, должно пройти не менее 40 лет с момента постройки, а в случае с киноцентром этот срок составил лишь 30 лет.

За эти годы в киноцентре прошло 325 тыс. сеансов. Здесь показывали даже те фильмы, которые давно ушли из других кинотеатров. По словам экспертов, контент был очень обширным.

Последний сеанс в кинотеатре состоялся 2 декабря. Посетителям бесплатно показали картину Чарли Чаплина «Великий диктатор».

В ноябре СМИ сообщали, что на территории кинотеатра могут построить культурно-досуговый комплекс с бассейном и офисными помещениями, а также 17-ти этажную гостиницу, пишет «Федеральное агентство новостей». Концепцию проекта нового здания опубликовали на сайте компании ООО «Стандартпроект», являющейся автором проекта и генеральным проектировщиком отеля на Пресне.

«Москве 24» подтвердили в компании, что здание на Дружинниковской улице, 15, проектируется, отметив, что с заказчиком АО «Киноцентр» подписано соглашение о неразглашении подробностей.

22 ноября министр культуры России Владимир Мединский заявил, что на месте киноцентра «Соловей» могут построить новый кинотеатр. По его словам, столичное правительство ведет переговоры с собственниками здания киноцентра для сохранения в том или ином виде системы показа авторского кино в центре города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Источник