Прокуратура в Германии не нашла личных мотивов убийства в Берлине

БЕРЛИН, 4 дек – РИА Новости. Генеральная прокуратура ФРГ заявила, что следствие по делу об убийстве гражданина Грузии в Берлине не располагает данными, которые бы указывали на личные, криминальные или террористические мотивы преступления.

Ранее МИД ФРГ объявил персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства в Берлине в связи с делом об убийстве гражданина Грузии, говорится в заявлении, которое распространило в среду внешнеполитическое ведомство.

«Указаний на то, что заказ исходил от негосударственного актора, на данный момент нет. Расследование не выявило какой бы то ни было связи между обвиняемым и жертвой, не говоря уже о личном мотиве обвиняемого. Связи убийства с организованной преступностью или феноменом исламистского терроризма также нет», — говорится в заявлении генпрокуратуры.

В пресс-релизе также сообщается, что обвиняемого зовут Вадим К., а изначально сообщавшееся имя «Вадим С.» являлось псевдонимом – именно на это имя был выдан загранпаспорт, по которому обвиняемый прибыл в Европу в августе 2019 года. Как пишет при этом прокуратура, то, что Вадим К. и Вадим С. – один и тот же человек, следует «с высокой вероятностью» из сравнения его фотографии с фотографией из полицейских баз данных разыскиваемых лиц. Уточняется, что Вадим К. находился с 23 апреля 2014 года по 7 июля 2015 года в розыске в связи с убийством 19 июня 2013 года в Москве.

Утверждается, что обвиняемый въехал в Европу по выданной французским посольством шенгенской визе, прибыв 17 августа 2019 года во Францию. При запросе визы он предоставил справку с места работы, в качестве которого указывалось предприятие ЗАО «Руст» («ZAO RUST»), где обвиняемый якобы работал с ноября 2017. При этом, по данным реестров, компания с 10 апреля 2019 года находится в реорганизации, а за январь отчиталась о доходе в 80 тысяч рублей и прибыли в две тысячи рублей, пишет прокуратура. Также утверждается, что номер факса соединяет с офисами «Оборонэнергосбыта» и «Оборонэнерго», говорится в документе.

В документе отмечается, что убитый гражданин Грузии Торнике К. воевал на стороне боевиков в Чечне, был «активным членом» террористической организации «Кавказский эмират»*. После участия в боях в Чечне, «по поручению грузинского правительства», Торнике К. начал создавать группировку по «обороне Южной Осетии», а в конце 2008 – начале 2009 года он якобы выяснил о «направленных против него» планах «российских ведомств», которые, пишет прокуратура, не были реализованы. При этом в мае 2015 года на него в Тбилиси было совершено покушение.

В конце августа текущего года неизвестный застрелил человека в районе Моабит. По данным газеты Berliner Kurier, мужчина получил смертельное ранение в голову. Прокуратура Берлина 24 августа сообщила, что по подозрению в убийстве 40-летнего гражданина Грузии в берлинском районе Моабит задержан 49-летний россиянин. По данным ведомства, были обнаружены «орудие убийства и, предположительно, велосипед, на котором (подозреваемый) пытался скрыться».

В российском МИД ранее заявили, что Москва считает недопустимым политизированный подход к расследованию убийства гражданина Грузии в Берлине. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что РФ вынуждена осуществить комплекс ответных мер в связи с объявлением персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства в Берлине.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее подчеркнул, что дело об убийстве в Берлине не связано с российским государством и официальными органами. По его словам, он решительно отвергает «какую-то связь этого происшествия, этого убийства с официальной Россией».

* запрещенная в России террористическая организация.

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: