Почему ребенку не нужно много игрушек

Два года назад учеными было проведено интересное исследование о влиянии игрушек на настроение детей. Малышей поочередно помещали в комнаты с 4 и 16 игрушками. В первой комнате дети увлеченно играли, фантазировали и активно взаимодействовали друг с другом. Во второй — яркий восторг от разнообразия игрушек вскоре сменялся плохим настроением и гневом. И это не первый эксперимент, доказывающий, что большое разнообразие игрушек негативно сказывается на психике ребенка, и вот почему.

Маленькие дети не могут концентрировать внимание более чем на 5 предметах одновременно: если в поле зрения ребенка попадает множество интересных предметов, происходит перенапряжение нервной системы, с которым малыш не может справиться.

Поэтому психологи не рекомендуют покупать детям много игрушек. Но как отказать ребенку в том, что он просит?

Отказывать не нужно. Если изначально ребенок живет с ограниченным количеством игрушек, он более осознанно подходит к процессу выбора новой и вряд ли совершит спонтанную покупку. Это хороший фундамент для построения личности: так он научится анализировать, принимать взвешенные решения, брать на себя ответственность и ценить то, что имеет. Ребенок будет понимать, что главные ценности в жизни — не игрушки, а хорошие друзья и человеческое общение.

Если же у малыша дома уже целый магазин игрушек, уберите часть из них, оставив 5-7 предметов. Через месяц замените их на 7 других и так далее. В случае, когда ребенок продолжает требовать игрушки в магазинах, договоритесь, что он получит желаемый подарок на день рождения или любой другой праздник. Так каждая новая игрушка будет приносить радость и долгосрочное удовлетворение. Откажитесь от спонтанных покупок в супермаркетах.

Часто дети просто не понимают, как выразить недостаток внимания, потребность в любви и общении с родителями, поэтому начинают требовать игрушки, проверяя родительскую любовь.

Это повод задуматься о модели воспитания детей и взаимоотношениях в семье.

Большинству родителей очень сложно научиться отказывать ребенку, так как часто они отождествляют удовлетворение детских капризов с любовью, особенно если уделяют семье мало времени. Конечно, каждый родитель хочет дать ребенку все самое лучшее и как можно больше, но так делать не стоит.

Итак, 5 универсальных правил по покупке игрушек:

1. Не стоит приобретать игрушки «на вырост». Ребенок не будет играть с роботом в 2 года — он просто его испугается. И если кто-то из близких принес такой подарок — уберите его до тех пор, пока ребенок не начнет этим интересоваться.

2. Отдайте предпочтение простым игрушкам. Чем проще формат — тем лучше развивается воображение. Из простого конструктора ЛЕГО мальчик может собрать сотни разных машин и домов, которые часто даже взрослым не под силу.

3. Покупайте игрушки разных категорий. Не нужно дарить несколько кукол, даже если ваша дочь мечтает стать многодетной матерью. Подарите, например, бумажных кукол, для которых она сама сможет создавать наряды, подходя к процессу творчески.

4. Откажитесь от гаджетов. Детям до 3-х лет не рекомендуется использовать их больше 5-7 минут в день, а ученикам начальной школы не более получаса. Это время определено учеными на основе физиологических и психических показателей детей.

5. Пусть у вас с ребенком будет набор развивающих игр, в которые вы играете вместе: мемо, шахматы, шашки, сложные настольные и образовательные игры. Его вы можете пополнять самостоятельно на свое усмотрение — так ребенок будет тянуться к интеллектуальным играм, проводя время с родителями.

6. Экономя на количестве, позаботьтесь о качестве. Выбирайте недорогие бренды в проверенных магазинах. Например, в сети магазинов «Кораблик» высокую оценку потребителей заслужили бренды Huggeland с развивающими играми для малышей и Infanta Valeree с играми для девочек.

Источник