Опасное наследство: какие болезни чаще всего передаются внутри семьи

Не всегда наличие тех или иных заболеваний у родителей говорит о том, что и детям придется столкнуться с проблемами старшего поколения, однако статистика упорно «настаивает», что многие заболевания с завидным постоянством диагностируются в нескольких поколениях. Мы собрали самые популярные недуги, которые вам могут передать мама с папой.

Диабет

Одно из самых сложных заболеваний, которое, к сожалению, довольно часто передается от матери ее ребенку. Причем передается не всегда заболевание, порой у ребенка отмечается повышенная восприимчивость к ее развитию. Если вернуться к статистике, примерно 6 процентов заболевших отмечали, что до них в семье уже были больные диабетом (речь идет о сахарном диабете первого типа). В случае со вторым типом, здесь ситуация печальнее: около 80 процентов будущих матерей, страдающих диабетом второго типа, передают заболевание малышу.

около 40% всех болезней передаются чаще всего по наследству

Дальтонизм

Не слишком распространенное заболевание, но тем не менее в каждом втором случае передается по наследству. Нарушение восприятия цвета чаще всего передается от матери их сыновьям. Девочкам повезло чуть больше. В принципе мужчины страдают цветовой слепотой почти в два раза чаще женщин, которые могут получить заболевание в том случае, если им страдают оба родителя.

Гемофилия

Несколько веков назад гемофилия считалась «царской» болезнью, так как ей страдали по большей части высшие слои общества. Сегодня нарушение свертываемости крови может настигнуть любого человека. Ученые пришли к выводу, что заболеть может только мужчина, женщина является лишь носителем гена и передают его своему ребенку. Гемофилия не всегда передается от близких родственников, возможна мутация гена, которая может передаться уже следующему поколению.

Аллергия

Недуг может настигнуть и малыша, чьи родители никогда не сталкивались с аллергией ни в каком виде, однако, если один из родителей-аллергик, вероятность того, что ребенок получит аллергию «по наследству» гораздо выше — 40 %. Если болеют двое, вероятность повышается до 80%. Кстати, совершенно не важно, что именно вызывает аллергию у родителей, ребенок может не переносить пыльцу, в то время как родители могут страдать от аллергии, например, на цитрусы.


Источник