Обогнал Америку: атомному ледоколу «Ленин» исполнилось 60 лет

Сегодня 60 лет исполнилось кораблю, чье сердце даже не пламенный мотор, а ядерный реактор, разработанный в «Курчатовском институте» Первый в мире атомоход «Ленин» проложил России путь в Арктику, навсегда закрепив за нашей страной статус «Арктической державы».

С 2016 года ледокол — памятник федерального значения. Но каждая деталь атомной легенды до сих пор вызывает восхищение сотен туристов.

Ледокол как стройка века. В 1953 году Совмин СССР решил, что он станет идеальным символом мирного атома. В 1959-м корабль уже спускали на воду. Возводили «Ленина» на стапелях Адмиралтейского завода Ленинграда. Но ковали легенду всей страной. 500 предприятий участвовали в создании. А потом еще и дорабатывали. Прямо в водах арктических морей. 

Ведь он сразу своей мощью обогнал Америку. Ленин был в два раза сильнее заокеанского «Глетчера». Да и внутри — социалистический рай: сауна с бассейном, музыкальный салон с роялем, столовая способна превращаться в кинозал. На переборках — карельская береза и кавказский орех. 

Потом приезжал Юрий Гагарин, тогдашний король Норвегии. Поднимался на борт «Ленина» и Фидель Кастро. При этом, ледокол успевал выполнять и свою главную функцию: прокладывать дорогу посреди арктических морей. За 30 лет службы он прошел путь трижды превышающий расстояние до Луны. Провел Северным морским путем тысячи судов. 

Сегодня Россия — единственный обладатель атомного ледокольного флота. Для некоторых районов Заполярья без таких кораблей — жизни просто нет. Да и подзабытый в первые годы новой России Северный морской путь снова полон караванами. 5600 километров. Кратчайшая морская дорога из Европы на Дальний Восток

А еще холодные глубины арктических морей хранят несметные природные богатства. По некоторым подсчетам, «северная шапка» планеты скрывает под собой чуть ли не четверть всех запасов углеводородов.

В России все иначе. Через неделю начнутся ходовые испытания атомохода «Арктика». Но еще более сильные корабли с атомным сердцем сейчас только строятся.

К 2027 году будет спущен на воду первый «Лидер» — ледокол, мощностью в 120 мегаватт. «Ленин» о такой энергии мог только мечтать. Но сам его образ как символ. Став однажды лидером Арктики, Россия это звание отдавать не намерена.

Источник