Новые имена: художник и декоратор Флёра Даминова

О СЕБЕ

Все началось 14 лет назад с просмотра документального фильма о Португалии, в котором рассказывалось о традиционных сине-белых изразцах в стиле азулежу. Я вдруг поняла, что хочу расписывать только керамическую плитку и фарфор! Сейчас я могу сказать, что декорирую все — от фартуков для кухонь до панно в хаммаме.

О ТЕХНИКЕ

Работа с одной тарелкой может занять несколько дней. Специфика надглазурной росписи требует нескольких обжигов в муфельной печи при 800 °C. Краска выплавляется в глазурь фарфора или плитки, образуя стеклянный сплав. Поэтому всей расписанной мною посудой можно и нужно пользоваться в быту и мыть в посудомоечной машине.

О СТИЛЯХ

Я работаю в самых разных стилях. Например, в росписи фартуков для кухни часто просят изобразить прованские мотивы или орнаменты барокко и даже ар-нуво. Это же касается и фарфора. Я очень люблю работать с талантливыми дизайнерами: много работ создано для интерьерных проектов Ирены Барене в стиле шато.

О ПЛАНАХ

Сейчас я продолжаю разрабатывать коллекции декоративных настенных тарелок, пополняя свой репертуар. Хочу и дальше совершенствоваться, оттачивать свое мастерство. Надеюсь, моя лучшая работа еще впереди.

Мастерская росписи «АртФлёра», flera.daminova@mail.ru, www.artflera.ru, @artflera

Источник