На Украине рассказали, как США хотели увеличить присутствие в Крыму

МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Вашингтон планировал разместить на территории Крыма «дипломатическое представительство» еще во времена президента Виктора Ющенко. Об этом рассказал бывший и.о. министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий в эфире UkrLife.
Он отметил, что эта тема активно обсуждалась после того, как в 2008 году Киев не получил план действий по членству в НАТО. По его словам, в связи с этим он встретился с экс-госсекретарем США Кондолизой Райс и подписал хартию о стратегическом сотрудничестве, одним из пунктов которой была возможность расширения американского присутствия в Крыму.
«А ты знаешь, что там было интересно, я вспомню – там был, мы над этим пунктом очень долго говорили, о создании в Симферополе, в Крыму, почетного или какого-то дипломатического присутствия Соединенных Штатов Америки», — добавил Хандогий.
«Да, мы с господином Тейлором (посол США на Украине (2006—2009) – Прим. Ред.), он тогда еще был послом, этот вопрос очень хорошо обсуждали», – подтвердил его собеседник, экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко.
Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией высказались 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя.
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов на конференции Санкционный мир. Глобальные вызовы в рамках Ялтинского международного экономического форума. 20 апреля 2019

Вопли об «оккупации». В Крыму не намерены сбавлять курс модернизации

Источник