Mini не собирается следовать примеру Smart: марка сохранит ДВС как минимум до 2030 года

После этой даты возможен полный переход на электротягу. Такая «начинка» позволит вернуть автомобилям бренда более компактные габариты.

Принадлежащий концерну Daimler бренд Smart в 2018 году решил, что его компакты будут исключительно электрокарами. Весной текущего года стало известно, что выпускать их марка планирует в сотрудничестве с китайской компанией Geely на новом заводе в КНР. Отчасти из-за перехода на электротягу Смарту пришлось покинуть рынки США и Канады. Оказалось, что этой стезёй не планирует идти Mini (брендом владеет BMW): компания, конечно, продолжит развивать направление «розеточных» машин, однако, автомобили с традиционными двигателями внутреннего сгорания из линейки не уйдут как минимум ещё лет десять.

Об этом сообщает Topgear со ссылкой на главу бренда Mini Бернда Кёрбера. Он сказал, что в модельном ряду марки электрокары будут соседствовать с машинами с ДВС до 2030 года. Пока что в компании не загадывают, останутся ли автомобили с традиционными моторами в гамме после указанного срока. Это, судя по всему, будет зависеть от покупательского спроса. По его словам, клиенты Mini раньше многих других «переходят к новым тенденциям», так что, возможно, электрификация бренда действительно полностью завершится уже примерно через десять лет.

Бернд Кёрбер добавил, что владельцы автомобилей Mini, как правило, путешествуют на меньшие расстояния по сравнению, к примеру, с собственниками машин BMW. А значит, им довольно скромный по нынешним меркам запас хода в 240 км, скорее всего, подойдёт (вероятно, речь идёт о показателе, рассчитанном по циклу WLTP). Он пояснил, что модели бренда ориентированы в основном на городских жителей, которые нечасто отправляются в длительные поездки.

Любопытно, что Mini тоже будет сотрудничать с китайским автопроизводителем – с Great Wall. В рамках этого партнёрства, в частности, будет разработан электрокар марки Mini следующего поколения. По данным издания, китайское правительство недавно разрешило создание совместного предприятия, завод начнёт выпуск машин в 2022 году. Известно, что автомобиль получит иную платформу, которая позволит сделать габариты нового Cooper SE меньше.

Напомним, свой пока что единственный массовый электрокар Mini представила летом текущего года. Он создан по мотивам концепта Mini Electric, который британцы показали в 2017 году. От шоу-кара конвейерной модели достались лишь колёсные диски и жёлтая полоска со значком в виде штепселя на заглушке, установленной вместо радиаторной решётки.

Mini оснастила «розеточный» Cooper SE 184-сильным электромотором (270 Нм), которым оснащается BMW i3s. Под полом салона установлена Т-образная батарея ёмкостью 32,6 кВт*ч. На одной зарядке электрокар может проехать около 235-270 км (по циклу WLTP), для зарядки до 80% от быстрого терминала понадобится 35 минут. На разгон с места до «сотни» электрической «трёхдверке» Mini нужно 7,3 секунды (на 0,6 секунды больше, чем бензиновому хэтчу со 192-сильным мотором). Максимальная скорость «электрички» составляет 150 км/ч.

Выпуск электрокара первого поколения налажен на главном заводе в Оксфорде, с этого же конвейера сходят и обычные Mini. Cooper SE направятся к европейским клиентам в следующем году. Известна начальная цена «зелёного» хэтча в Великобритании – 24,4 тыс. фунтов стерлингов, что эквивалентно примерно 2,01 млн рублей по актуальному курсу.

Источник