Метта-медитация: практика, которая продлит вашу жизнь

Метта-медитация — это разновидность буддийской медитации, которую практиковали тысячи лет. На пали — тесно связанном с санскритом языке, на котором когда-то говорили жители северной Индии — «метта» означает позитивную энергию и доброту по отношению к другим людям. Разбираемся в пользе от этой практики и объясняем, как правильно медитировать.

Особенности «метта»

Цель этой древней разновидности медитации — воспитать в себе доброту по отношению ко всем окружающим вас людям. Она помогает контролировать негативные эмоции и избавиться от них. Как и другие виды медитаций, эта практика полезна для психического и физического здоровья. Техника включает повторение позитивных фраз, направленных на себя и других. Для этого нужно молча проговаривать слова, выражающие добрые намерения. Вот примерные пожелания: «пусть я буду счастливым и здоровым» или «пусть мы будем в безопасности, свободны от страданий».

Медитация помогает справиться со стрессом

Чем этот тип медитации отличается от других

В первую очередь, метта-медитация способствует здоровому чувству самосострадания. Для того, чтобы любить других людей, сначала нужно принять и полюбить себя. Эта практика поможет справиться с неуверенностью и излишней самокритикой. Второе преимущество — «метта» снимает стресс и улучшает настроение: чувство благодарности повышает ощущение удовлетворенности жизнью.

Регулярная практика уменьшает физическую боль. Эмоциональное состояние напрямую влияет на переносимость боли. И если негативные эмоции снижают болевой порог, то положительные имеют противоположный эффект.

Медитация продлевает жизнь. Теломеры — структуры ДНК на концах хромосом, защищающие генетическую информацию — с возрастом становятся короче. Начинается биологическое старение, а хронический стресс только ускоряет этот необратимый процесс. Те люди, у которых всегда хорошее настроение и позитивный настрой, обычно выглядят моложе.

Наконец, метта-медитация способствует укреплению социальных связей. Добрые пожелания на подсознательном уровне влияют на мышление и восприятие окружающего мира. Когда мы довольны собой, нам становится легче принимать и понимать других людей.

Для медитирования выберите подходящее место, чтобы сосредоточиться на своих ощущениях

Как проводить практику

Выберите место, где никто и ничто не будет отвлекать, затем выполните следующие действия:

1. Сядьте в удобную позу. Закройте глаза. Медленно, глубоко вдохните через нос, выдохните через рот. Продолжайте равномерно дышать в удобном темпе.

2. Сосредоточьтесь на своем дыхании. Представьте, как тело насыщается кислородом. Сосредоточьтесь на сердцебиении.

3. Выберите добрую, позитивную фразу. Адресуйте пожелание себе. Молча повторяйте слова, осознайте их значение. Не расстраивайтесь, если вдруг отвлечетесь, просто вернитесь к повтору фразы (можно поменять ее).

4. Теперь подумайте о своей семье, друзьях. Можно представить одного человека, несколько или сразу всех вместе. Адресуйте им то же самое пожелание. Осознайте значение слов, подумайте о том, что чувствуете.

5. Продолжайте повторять эти слова, подключая к адресатам уже соседей, знакомых и тех, кто вам не нравится. Примите свои эмоции, даже если они негативные. Повторяйте фразу, пока не почувствуете, как отрицательные эмоции начали ослабевать.


Источник