Как омолодить шею: самые эффективные операции

Опытный человек всегда может понять настоящий возраст человека по его шее. Как бы вы ни старались привести в порядок свое лицо, подтянув и омолодив его, если не будет уделено должное внимание шее, то можно и не говорить об общем омоложении внешнего вида.

Шея является одной из тех областей тела, признаки старения на которой появляются раньше всего. Это связано с тонкостью кожи на шее и, следовательно, с большей ее уязвимостью к воздействию солнца, предрасположенностью к появлению морщин, дряблой и свисающей кожи. Целью оперативного вмешательства является подтяжка шеи, то есть устранение всех негативных эффектов посредством удаления избытков обвисшей и рыхлой кожи.

Самым эффективным средством омоложения шеи является проведение хирургической операции платизмопластики. Данная операция включает в себя подтяжку кожи и лифтинг мышц, что позволяет устранить эффекты «колец Венеры» (горизонтальные складки) и дряблость кожи на шее.

Сначала врач проводит обезболивание посредством местной анестезии, а затем формирует надрез в подбородочной складке, иногда и в области ушных раковин. Для того, чтобы замаскировать отсутствие рубцов, врач делает надрезы в месте расположения естественных складок. Далее врач удаляет излишнюю кожу и жировые отложения и проводит подтяжку платизмы — шейной мышцы.

Более щадящий вариант оперативного вмешательства — удаление избытков кожи, а более эффективный — совмещение лифтинга с подтяжкой платизмы. Несмотря на сложность хирургического вмешательства в последнем случае, его результат более нагляден и сохраняется значительно дольше, чем в случае простого удаления избытков кожи.

Самым оптимальным вариантом является проведение комплексных мероприятий по омоложению и шеи, и лица. Лифтинг шеи в данном случае совмещается с подтяжкой лица, что позволяет добиться заметных результатов в области омоложения и создать качественный и гармоничный внешний вид.

До и после

SMAS-лифтинг подразумевает подтяжку кожи вместе с расположенными под ней тканями. В процессе классического SMAS-лифтинга делается разрез под ухом по волосистой части головы и продлевается по переднему краю ушной раковины и вокруг мочки уха. Мышечно-апоневротические структуры расслаиваются и фиксируются в нужном положении. Эндоскопический SMAS-лифтинг подразумевает совершение проколов кожи до 1 см в диаметре, после чего и производится подтяжка кожи с помощью эндоскопического оборудования. Травматичность при таком методе минимальна, сроки реабилитации также весьма щадящие — примерно около 2 недель. За этот период у пациента сойдут отеки и синяки, которые появляются после операции, но не должны пугать — это нормальное для реабилитационного периода явление.

Манипуляции по подтяжке шеи можно делать в любом возрасте, но наиболее оптимальным считается возрастной период между 35 и 55 годами, когда потребность в подтяжке шеи уже очевидна, но в то же время отсутствуют и риски осложнений, присущие более старшим возрастным группам. В любом случае, эффект от операции и безопасность пациента зависят от правильного выбора клиники и пластического хирурга.

Хирург высшей категории Валерий Таранов


Источник