История одного украшения: жемчужный сет Van Cleef & Arples, принадлежавший Грейс Келли

Один из свадебных подарков князя Ренье

Пожалуй, самым известным украшением в коллекции Грейс Келли принято считать ее помолвочное кольцо Cartier с бриллиантом изумрудной огранки весом 3,34 карата, сменившее на безымянном пальце актрисы драгоценную «ленточку дружбы» — первый подарок князя Ренье. За кольцами последовали колье, браслет и серьги Van Cleef & Arpels. Во избежание фиаско свадебный подарок влюбленные выбирали уже вдвоем: в нью-йоркском бутике бренда князя Ренье и Грейс Келли встречал лично Луи Арпельс.

История одного украшения: жемчужный сет Van Cleef & Arples, принадлежавший Грейс Келли (фото 1)

Во время встречи Грейс выбрала несколько украшений с жемчугом, созданных между 1953 и 1956 годами: ожерелье из трех нитей с бриллиантовой ленточкой; браслет из трех нитей с мотивом бриллиантового цветка; серьги, украшенные бриллиантовым вихрем, и кольцо в виде бриллиантового цветка с жемчужным центром.

История одного украшения: жемчужный сет Van Cleef & Arples, принадлежавший Грейс Келли (фото 3)

Визит в Van Cleef & Arpels оказался больше, чем просто поход в ювелирный бутик. Три месяца спустя французский Дом стал официальным поставщиком княжества Монако.

В шкатулке Грейс Келли было много удивительных украшений, однако некоторые из них она надевала не больше одного раза за всю жизнь. Жемчуг Van Cleef & Arpels, напротив, принцесса носила практически ежедневно, а в одном из интервью, предшествующем свадьбе, призналась, что предпочитает жемчуг как на экране, так и в жизни.

После смерти Грейс Келли в 1982 году княжеская семья Гримальди щедро одалживала драгоценности для выставок на протяжении многих лет. На Балу Роз в 2019 году ее дочь, принцесса Каролина Ганноверская, появилась в жемчужном сете Van Cleef & Arpels.

История одного украшения: жемчужный сет Van Cleef & Arples, принадлежавший Грейс Келли (фото 7)

Принцесса Каролина Ганноверская

ФОТОgetty images

Источник