ГИБДД объяснила, почему хочет отказаться от экзамена на площадке

ГИБДД России прокомментировала, почему хочет ввести для кандидатов в водители единый практический экзамен вместо отдельных «площадки» и «города» — «площадку» ведомство считает просто нецелесообразной.

«Мы считаем, что задача Госавтоинспекции в данном случае — оценить возможности кандидата в водители управлять транспортным средством в реальных условиях. «Площадка» занимает очень много времени, в том числе служебного времени сотрудников ГИБДД», — объяснил замначальника ГУОБДД МВД России Олег Понарьин агентству «Интерфакс».

Он добавил, что внутренний экзамен в автошколе, который проводится за день-два до сдачи экзамена в ГИБДД, уже подразумевает проведение тестирования на площадке и нет необходимости дублировать его в ГИБДД.

3 декабря начальник отделения экзаменационной работы ГИБДД РФ Николай Гиляков рассказал, что единый практический экзамен, по предварительным планам, будет введен с 1 октября 2020 года. Проект постановления находится в правительстве, ожидается его утверждение премьер-министром Дмитрием Медведевым.

«Исключается прием экзамена на закрытой площадке для категорий B, C и D. По предварительным данным, данное изменение вступит в силу с 1 октября 2020 года», — заявил вчера Гиляков.

О планах ГИБДД по объединению экзаменов стало известно еще в 2018 году. Таким образом, Госавтоинспекция хочет видеть уровень владения всеми навыками вождения в комплексе в реальных условиях.

«Перед нами стоит задача — выпустить кандидатов в водители уже полностью подготовленными и интегрированными в поток движения, — рассказывал весной 2018 года глава ГИБДД РФ Михаил Черников. — Мы предусматриваем объединение их в единый практический экзамен, который позволит нам видеть уровень владения всеми навыками вождения в комплексе в реальных условиях. На площадках навыки проверяются в рамках внутреннего экзамена в автошколе, этого достаточно, трудности возникают именно в потоке».

В середине ноября 2019 года Черников заявил, что не возражает против выдачи водительских прав в 17 лет.

Не баян, а классика — гонщик F1 Даниил Квят «сдает» в ГИБДД практический экзамен на права, 2015 год:

ПДД 2019: правила дорожного движения, билеты и онлайн-экзамен на Дроме.

Источник