«Газпромнефть» начала разработку нефтяных залежей в Якутии

Якутия теперь может похвастаться не только бриллиантами, но и черным золотом. Там начала работу самая большая нефтедобывающая станция всей Восточной Сибири, причем центр управления находится в тысячах километрах — в Петербурге. Как бурили скважины в режиме онлайн с применением «рыбной кости» — увидел Кирилл Поляков.

По обе стороны 145-километровой дороги — бескрайние якутские леса. 

На юго-западе самого холодного региона России будет крупнейший кластер Восточной Сибири по добыче углеводородов. Вахтовики бурят вторую скважину на нефтяной оторочке Чаяндинского месторождения.

Это роторная площадка буровой установки. Сейчас идет бурение на глубине одного километра. Скважина будет горизонтальной, длиной до 2 тысяч метров. Такая технология объясняется сложными геологическими условиями — аномально низкое давление пласта. Это значит, что нефть здесь не фонтанирует.

Секретное оружие нефтяников – инновационные технологии.  На Чаянде начинается бурение скважин фишбон, что переводится как «рыбья кость». Названы они так за свою форму —  от основного ствола в разные стороны расходятся второстепенные, что придает конструкции сходство с рыбьим скелетом.

За бурением следят геологи. Они работают на месторождении вахтовым методом – 30 дней через 30. Артур Галимзянов на Чаянде уже четвёртый раз и уходить с проекта не собирается. Говорит,  есть возможность заниматься прикладной наукой.

«Вот так выглядит керн, отобранный с первой скважины в рамках опытно-промышленных работ, представлен песчаником, отобран с глубины примерно 2000 метров из самого продуктивного горизонта нефтенасыщенного», — рассказывает ведущий геолог «Газпромнефть — Заполярье» Артур Галимзянов. 

Всеми этапами строительства управляют из Санкт-Петербурга с помощью цифровых технологий. Все производственные объекты промысла представлены в виде 3D-моделей. С берегов Невы в режиме онлайн сопровождается и бурение сложных скважин Якутии.  Вскоре цифровые системы будут контролировать все процессы на месторождении. И даже предупреждать о нарушении техники безопасности или нахождении сотрудника в опасной зоне. 

«Цифровые технологии помогают за счет того, что позволяют снизить количество ошибок, которое потенциально может быть выявлено только на площадке строительства», — подчеркнул руководитель направления «Газпромнефть — Развитие» Александр Бухвалов. 

Чаянда станет важным источником нефти для стратегического трубопровода Восточная Сибирь -Тихий океан, который связывает российские месторождения с рынками Азиатско-тихоокеанского региона. 

В отличие от западносибирской, якутскую нефть сложнее перерабатывать, но именно она станет стратегическим ресурсом на восточном направлении.

«По результатам бурения наших скважин мы планируем наращивать объемы добычи, сейчас у нас в планах реализуется программа по расширению, это установка подготовки нефти мощностью порядка одного миллиона тонн, это напорный нефтепровод протяженностью порядка 73 километров», — сказал руководитель проекта «Нефтяные оторочки Чаяндинского НГКМ» «Газпромнефть — Заполярье» Альберт Мухамедьянов. 

По напорному трубопроводу нефть с Чаянды пойдет в магистральную трубу. А пока перевозить богатства Сибири будут автотранспортом. У нефтяников сегодня свой маленький праздник – стартовая цистерна покидает заправочную станцию.  

В автовоз заливают первую Чаяндинскую нефть. Сейчас эту партию отправят на отгрузку и через несколько дней подготовленная нефть поступит в трубопровод Восточная Сибирь — Тихий океан.

«Газпром нефть» последовательно развивает нефте-газодобывающий кластер в Восточной Сибири и Чаяндинский проект, он становится таким опорным, центральным месторождением, от чего пойдет развитие нашей компании», — считает гендиректор «Газпромнефть — Развитие» Айдар Сарваров. 

Источник