ЕС считает передачу Украине задержанных кораблей давно назревшим решением

БРЮССЕЛЬ, 19 ноя – РИА Новости. ЕС считает передачу Украине задержанных в Керченском проливе кораблей давно назревшим решением, рассчитывает на другие позитивные шаги со стороны РФ, заявила РИА Новости во вторник представитель европейский дипслужбы Майя Косьянчич.
«Это давно назрело», — сказала она, указав, в частности, на майское решение Международного трибунала по морскому праву. Она также выразила надежду, что «Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход» в Азовское море и из него в соответствии с международным правом.
Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с Премьер-министром Чешской Республики Андреем Бабишем

Скабеева высмеяла решение Зеленского не бриться из-за кораблей

По ее мнению, в целом «Украина продемонстрировала конструктивный подход к продвижению вперед в урегулировании конфликта», поэтому в ЕС «ожидают, что Россия ответит на эти усилия соответствующими позитивными шагами».
В конце мая Международный трибунал ООН по морскому праву потребовал от России освободить украинские военные корабли и моряков, задержанных в Керченском проливе за нарушение российской границы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял журналистам, что передача Украине кораблей, задержанных год назад за нарушение российской границы, никак не связана с международным трибуналом.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с нарушившими границу РФ военными были задержаны. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, связанной с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии выборов. Нарушивших границу военных 7 сентября передали Украине в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных лиц. Россия в понедельник передала украинской стороне задержанные корабли.
Буксировка задержанных украинских катеров и буксира из порта Керчи

«Перемога над москалями». Что изменится в Киеве после возвращения кораблей

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется «страной-агрессором». Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Источник