Дольше прослужит: как правильно ухаживать за шелковой одеждой

Шелк — очень дорогая и красивая ткань, за которой нужен тщательный уход. Однако отдавать каждый раз шелковые вещи в химчистку — удовольствие не из дешевых. Сегодня мы расскажем, как правильно ухаживать за одеждой из шелка, чтобы она не потеряла своего блеска и служила долгие годы.

Как правильно стирать

Во-первых, необходимо знать, что главный враг шелка — щелочь, которая, как известно, содержится в мыле. Поэтому отложите хозяйственное мыло подальше. Также нужно быть аккуратнее при выборе порошка: категорически нельзя использовать сухой порошок, который создает щелочную среду. Лучше отдать предпочтение жидкому порошку или капсулам. Для стирки подойдет и обычный шампунь для волос без добавок.

Во-вторых, помните, что ни в одной из стиральных машин нет достаточно деликатного режима для стирки шелка. Поэтому здесь не обойтись без ручной стирки. В тазик с водой и шампунем положите шелковое изделие и замочите, однако не более, чем на 30 минут. Затем прополощите в теплой воде.

В-третьих, при стирке нельзя тереть ткань или отмывать грязь «точечно». Это может привести к тому, что потертая часть изделия побледнеет и вещь уже не будет иметь первоначальный вид.

Как правильно сушить

После стирки ни в коем случае не скручивайте шелковую одежду и не выжимайте ее — это может привести к повреждению ткани. Заверните мокрую вещь в полотенце, чтобы оно впитало лишнюю воду, затем сделайте так еще раз с новым полотенцем. После этого положите одежду на горизонтальную поверхность. Не стоит использовать сушильную машинку или вещать вещи, сгибая их пополам. Шелк очень легко деформируется, и когда одежда просохнет, на линии сгиба будет видна отчетливая полоса, которую очень трудно убрать.

Как правильно гладить

Убедитесь, что на этикетке с советами по уходу глажка не запрещена. Обычно на всех утюгах есть специальный режим для шелка — используйте его. Если режима нет, то поставьте утюг на самую «слабую» настройку, чтобы не сжечь одежду. Важно, чтобы при глажке вещи были не полностью сухими. Кладите вещь на гладильную доску строго в один слой, не скручивая. Гладить нужно с изнаночной стороны. Следите, чтобы из утюга на вещь не попала вода — останутся разводы. Их можно убрать стиркой, но тогда придется повторять всю процедуру сначала.


Источник