Добейся сам: как перестать работать там, где вам не нравится

«Ну куда я уйду?» — думаете вы, расставляя в две колонки за и против решения покинуть прежнее место работы. Мотивационным ораторам легко говорить, что нельзя работать против воли. Однако жизнь не игра, и в ней вам приходится не только наслаждаться утренним латте по пути в офис, но и брать на себя ответственность за материальное обеспечение семьи. Однако есть ситуации, в которых терпеть нелюбимую работу буквально вредно для здоровья — расскажем о них и дадим совет по каждой.

Кричит во все горло

Неуважительное поведение руководителя по отношению к подчиненным — это, прежде всего, проблема его воспитания и ментального здоровья. Однако когда в вас летит ручка или стопка бумаг во время совещания, это становится и вашей проблемой. Запомните: никто не может повышать на вас голос, оскорблять, пытаться применять физическую силу или оказывать любой вид психологического давления. Если в вашей организации развита культура общения, предупредите коллегу о том, что он превышает полномочия. В случае, когда такая мера не помогает, обязательно сообщите руководству о неподобающем поведении начальника. Терпеть крики и издевательства нельзя — это влияет на ваше психическое здоровье.

Кричащий начальник - далеко не лучшее, что можно ожидать

Безразличен к предложениям

Даже если у вас хорошие отношения с коллегами, от проблем не избавиться. Например, вас может затянуть рутина — одни и те же задания изо дня в день, не дающие вам возможности развиваться и прокачивать навыки. Прежде чем жаловаться, подумайте, в каких областях вы бы хотели стать специалистом. Проработайте план и придите с ним к руководителю: обсудите возможности для развития и материальные средства, которые вам потребуются. Если начальник не отреагирует на ваши предложения, можете смело уходить из компании, а на собеседованиях показывать план, объясняя причину увольнения. Такой неконфликтный и разумный подход к делу оценят специалисты по подбору кадров.

Не ценит ваше время

«Останься еще на полчаса», «у нас аврал — придется быть в офисе до полуночи» и так далее — все эти просьбы раздражают. И если в европейской культуре за трату лишнего времени на работу вы получите двойную выплату, то в России и других странах СНГ часто не получите даже вежливого «спасибо». В компаниях, где уважают труд сотрудников, им не нужно быть в сети во время выходных и по окончании рабочих часов. Нерабочее время — это ваше законное право не отвечать на сообщения от руководителя и коллег. Отключите уведомления, и вы увидите, как все становится на свои места. Освобожденные часы лучше потратьте на прогулку с ребенком или ужин с любимым человеком, чем споры с начальником.

Отключайте уведомления на телефоне после рабочего времени

Не повышает зарплату

Опять же, обращаясь к иностранным компаниям, в них нормальным считается раз в год делать обзор зарплаты и премии и повышать их на 10—15%. Этому есть логическое объяснение: курс валют меняется, продукты питания, ЖКУ и обсуживание авто дорожают, как и все, за что вам приходится регулярно платить. И если даже работающие в рамках стабильных валют компании повышают зарплату, то что говорить о нашей стране? Однако этого, к сожалению, часто не происходит. Единственный совет — учить языки и устраиваться в международные корпорации.


Источник