Чудо: Как жителям обрушившегося под Белгородом дома удалось выжить

Этим утром спасатели полностью завершили разбор завалов на месте взрыва газа в жилом доме под Белгородом. Из под обломков извлекли тело одного погибшего. Одну из жительниц удалось обнаружить живой. В списках пострадавших 6 человек. У них переломы и ожоги. Взрыв был такой силы, что здание обрушилось дважды. Повреждения получили 8 из 12 квартир. И жертв могло быть куда больше. Сами жильцы дома сейчас говорят о просто невероятном стечении обстоятельств, от которого их бросает в дрожь.

Мощность взрыва говорит о том, что концентрация газа была очень велика. Он копился в одной или нескольких квартирах днем, когда все на работе, и взорвался от какой-то искры вечером, когда все с работы возвращаются. 

«Мы поужинали, и муж мой говорил, что вроде как пахнет газом. Я ничего не замечала — пахнет, не пахнет. Мыла посуду, сзади меня стоял маленький ребенок, 5 лет. Выключается свет, очень громкий хлопок. Мы подумали, что взорвался газ в соседнем доме»,- рассказывает пострадавшая Марина Шевченко. 

Эпицентр пока не установлен, возможно, его и нет как такового, ведь взорвалось довольно объемное газовое облако. Моментально обрушились центральные квартиры с первого по третий этаж, а чуть позже и четвертый. Шансов выжить под этими завалами не было. Никто и не выжил. Все раненые — из угловых квартир. Просто по какому-то невероятному стечению обстоятельств в этом бетонном месиве оказался только один человек. 

Погибший — мужчина средних лет — находился в квартире на первом этаже. Его пожилая мать за несколько минут до взрыва зачем-то спустилась в подвал, и это спасло ей жизнь. Мужчина из квартиры на втором этаже за десять минут до взрыва вышел погулять и тоже уцелел! А на третьем этаже жили муж и жена. Недавно они устроились на работу и сегодня оба заступили в ночную смену. На четвертом этаже жила семья с ребенком. Девочка вечером ушла в гости. А муж и жена уже после взрыва выбежали на балкон посмотреть, что произошло, поняли, что все очень плохо, успели убежать, и только после этого балкон рухнул. 

Вот эти кадры, соседи еще не знают, что жильцы выбрались. Они только что слышали их крики. 

Глава семьи, который кричал, Иван Макеев. Это его дочка ушла в гости к подруге. 

«Лежали с женой, смотрели телевизор, произошел взрыв. Пошёл дым, смотрим, двери выбиты, валяются, пролетели метра 2, валяются на полу искореженные, стекла все повылетали. Давай выбегать оттуда на лестничную площадку — там дым. Думаем, не добежим. Побежали на балкон, подышать воздухом, кричали помогите», — рассказал Иван. 

Именно в этот момент, выбегая из подъезда сразу после взрыва, люди получили ожоги. 

«Дым вроде прошел, соседи начали выбегать, у кого-то волосы обгорели. Дым вроде прошел, начали выбегать вниз, куртки, что успели, — взяли и спустились вниз. Посмотрели на свою, сторону, а уже ничего, все рухнуло. Хорошо успели выбежать.
На 4 этаже, вон квартира, ничего не осталось, комнаты, кухня — все разбито, все рухнуло», — отметил Макеев. 

Погибшего знали все соседи. 

«Сергей он был инвалид, ездил в церковь, подпевал с батюшкой по церквям, на первом этаже жил, нашли возле двери, тоже, наверно, хотел выбежать», — рассказал житель дома Александр Атанов. 

Этот дом не назовешь ветхим. Он был построен из силикатного кирпича сравнительно недавно: в 1993-м. Два года назад был капитальный ремонт — утеплили фасад, заштукатурили. Но последствия взрыва необратимы. Спасатели сказали жильцам (пока неофициально), что плиты повело и восстановлению четырехэтажка не подлежит. Сегодня днем людям разрешат забрать из квартир ценные вещи и документы. 

Источник