Белый яд: изучаем все плюсы и минусы осенних солений

Осенью хочется «разбавить» рацион не только всевозможными крупами, но и овощами, которые довольно трудно найти свежими и хорошего качества, когда дело идет к зиме. В этом случае многим на помощь приходят соленья и маринады, которые «спасают» любое застолье. Но так ли полезны соленые и маринованные огурцы и помидорки? Мы решили разобраться, какие неприятные моменты могут таить в себе такие красивые овощи, приправленные огромным количеством соли.

Кратко о наших любимых соленьях

Соль — самый популярный натуральный консервант, который чаще всего используют, если необходимо сохранить овощи, а иногда и фрукты, на несколько месяцев, особенно большой популярностью соления пользуются в осенне-зимний период — вспомните, обходилось ли одно ваше застолье без парочки соленых огурцов? Едва ли. Конечно, несколько раз в год мы можем себе позволить несколько соленых овощей, однако увлечение консервацией может привести к серьезным проблемам, особенно если вы страдает хроническими заболеваниями. Соль еще больше раздражает ЖКТ, а людям, которые периодически борются с гастритом и язвой, соленья стоит исключить совсем — вы лишь спровоцируете очередной приступ. Также с осторожностью к соли стоит относиться гипертоникам — даже если сейчас вы не испытываете проблем из-за употребления соленых продуктов, помните, что соль имеет свойство накапливаться в организме.

соленья спасают нас в холодное время года

А как же маринад?

Основу маринада составляет в большей степени уксус, но и соль здесь присутствует в немалом количестве. Одним из плюсов маринада является его способность частично сохранять полезные вещества в овощах, что позволяет использовать маринованные продукты для приготовления блюд почти наравне со свежими овощами. Однако если в первом случае мы говорили о накоплении соли в организме, в случае с маринадом речь идет об острых специях, которые не меньше соли раздражают органы пищеварения и могут стать причиной развития воспаления в органах ЖКТ, особенно неприятные последствия маринад приносит кишечнику, который очень чувствителен к повышенному уровню кислоты и веществам, придающим продуктам остроту. Употребляйте маринованные продукты не чаще нескольких раз в полгода, а также будьте аккуратны, если знаете о нарушении обмена веществ в почках.

Может, лучше квасить?

Тоже не лучший вариант, хоть в этом случае пользы будет намного больше, чем от предыдущих способов сохранения продуктов. Самым популярным продуктом для квашения является капуста, которая становится отличным гарниром, если вы соблюдаете диету. Помимо того, что вы можете употреблять квашенные продукты гораздо чаще, чем соленые или маринованные, большая часть квашенных продуктов сохраняет витаминный комплекс, например, квашенная капуста содержит невероятное количество витамина С, который благотворно влияет на работу кишечника и в целом на иммунитет.


Источник