Если бы можно было устроить конкурс красоты среди всех представителей семейства кошачьих, то корона победителя досталась бы сервалу. У этих диких африканских кошек самые длинные уши и ноги. Зверей отличает невероятная грация движений. Но дивная красота мягкого, шелковистого на ощупь меха сервала стала его трагедией — популяция заметно уменьшается.

Мода на экзотов не обошла этих кошек стороной. Но годится ли сервал на роль компаньона?

Сервалы по своей природе одиночки. Контакты ограничены территориальными войнами, продолжением рода и воспитанием потомства. Лишь в исключительных случаях сервалы образуют стаю, чтобы вместе поохотиться или полежать в траве, но потом их пути непременно расходятся. Свою добычу — всякую мелкую живность — эти кошки настигают в стремительном прыжке и убивают ударом передних лап. Сервал с легкостью прыгает на трехметровую высоту, что позволяет ему ловить птиц. А в длину кот сигает еще дальше — до четырех метров. Скорость движения хищника достигает 80 километров в час!

По размерам африканские кошки превосходят домашних. Они вырастают до 75–100 сантиметров, а весят от 7 до 18 кг!

Беременность у самок длится около двух с половиной месяцев, затем на свет появляются, как правило, два котенка. Малыши рождаются слепыми, но через две недели глазки открываются. Мама-сервал кормит своих детенышей молоком и пестует почти до года.

Продолжительность их жизни в дикой природе около 10 лет, а в неволе — 15–20 лет.

Понятно, что любители экзотики мечтают заполучить такого домашнего питомца. Правда, это удовольствие мало кому по карману. К примеру, в Германии цена на котенка сервала стартует от 7 тысяч евро, в России стоимость составляет около 500 тысяч рублей.

Но и это еще не все. Сервалу необходим простор, поэтому маленькая квартира, к тому же заставленная мебелью, ему не подходит. Зверю жизненно важно много двигаться, а в четырех стенах не развернешься. Кроме того, сервал нуждается в потайных уголках. Ему необходимо безопасное одиночество. Не случайно его называют кустарниковой кошкой: эти хищники не любят открытых пространств.

В той же Германии к будущему владельцу кота-экзота предъявляют определенные требования — в частности, наличие отапливаемого помещения не менее 50 квадратных метров, пространства для личного выгула, желательно с собственным водоемом.

Прокормить сервала тоже непросто. Дело в том, что его нельзя кормить консервами или держать на вегетарианской диете. Дикому животному требуется сырое мясо с костями, а также птички, кролики, мыши — живьем! Перепелок сервал съедает целиком, вместе с перьями, а яйца — со скорлупой. В общем, кошачье пиршество — зрелище не для слабонервных.

Игривый, активный и прыгучий зверек потребует от владельца ангельского терпения. Сервала придется воспитывать, иначе он превратится в неуправляемого плохиша. Он должен знать команду «нельзя!» С самого начала появления в доме его нужно приучать к лотку. Подойдет обычный кошачий туалет, только большего размера.

Всякие плюшевые мышки для кошачьих забав сервалу не подойдут, зато прочные собачьи игрушки — именно то, что нужно. Интересно, что и ведут себя эти кошки как собаки. Поэтому сервал оценит игры в перетягивание канатика, освоит команду «апорт!» и привыкнет ходить на поводке.

В то же время и милые кошачьи повадки никто не отменял. Питомец урчит не менее нежно, чем обычная домашняя киска, и ласково трется головой о хозяина. К посторонним сервал относится настороженно, поэтому вряд ли удастся похвастаться экзотом перед гостями: он или спрячется в потайном местечке, или зашипит, а в случае опасности будет защищаться до последнего, используя зубы и когти. В любом случае ждать, что кот станет абсолютно ручным мурлыкой, не стоит.

У сервалов отличная память: они одинаково хорошо помнят добро и зло. Поэтому кричать на это существо, а тем более поднимать на него руку не рекомендуется. Завоеванное доверие будет утрачено надолго, если не навсегда. По той же причине сервала не следует заводить семьям с маленькими детьми. А вот с домашними животными он, скорее всего, поладит, особенно с собаками, не склонными к агрессии. Естественно, по отношению к грызунам и птицам толерантности не будет. Охотничий инстинкт сервала ничем не перебить! Даже кажущаяся надежной клетка — не препятствие для хищника. Можно не сомневаться: он найдет способ полакомиться попугайчиком или морской свинкой.

Образ жизни сервала преимущественно ночной. Активность пробуждается в сумеречные часы. В десять вечера кот готов к подвигам, примерно в полночь погружается в сон, чтобы в пять утра энергично встретить день. Получается, что сервал больше подходит людям-жаворонкам, чем совам.

В России профессионалов-заводчиков, которые занимаются этой экзотической породой, можно буквально пересчитать по пальцам. Проблема в том, что сервал входит в список CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). У легального продавца должен быть официальный сертификат.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru

Источник