Фемида на днях вынесла приговор именитому спортсмену Александру Чернозубову. Пятикратного чемпиона СССР по спортивной гимнастике приговорили к 7 годам и штрафу за мошенничество. Однако прокуратура опротестовала приговор и «кинувшего» своего адвоката и «короля ювелиров» Сергея Коломийцева возможно ждёт смягчение участи.

Как сообщили «МК» в Дорогомиловском суде, приговор Александру Чернозубову был оглашён 26 сентября. Спортсмен был приговорён к 7 годам общего режима и возмещению ущерба в размере 6 миллионов 400 тысяч рублей и 150 тысяч рублей в пользу потерпевших.

Напомним, эта история началась в марте 2017 года. Тогда глава Национального фонда развития массового спорта Александр Чернозубов взял у директора Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства Сергея Коломийцева шесть дорогостоящих экспонатов под предлогом организации и показа ценностей на выставке в одном из итальянских городов для русской диаспоры. «Король ювелиров» передал спортсмену произведения высокого декоративно-прикладного искусства собственного производства: две трости из африканского дерева со вставками из серебра и рубина, пасхальное яйцо из горного хрусталя со вставками из драгоценных камней и три вазы (две большие интерьерные и одна декоративная). Общая стоимость сокровищ около 10 миллионов рублей.

Как рассказал «МК», доверчивый ювелир, через некоторое время партнёр сообщил ему, что у него не хватило средств на организацию экспозиции и заверил, что в скором времени вернёт все ценности. Однако возврат затянулся и сытый по горло «завтраками» Сергей Коломийцев в августе прошлого года обратился в полицию. Стражи порядка обнаружили у гимнаста только две трости, а остальные богатства канули в лету. Чернозубов не отрицал, что брал экспонаты и не может вернуть их из-за того, что передал их своим знакомым и не может с ними связаться. Спортсмена отпустили под подписку, однако когда начались судебные заседания, он пропал.

— Он сменил несколько адвокатов. У каждого Чернозубов спрашивал, на что он может рассчитывать, и защитники ему объективно называли реальный срок. Следовало учитывать, что он ранее судим и ему был назначен испытательный срок и штраф. К тому же, помимо Коломийцева заявление на Чернозубова написал его же адвокат, у которого на руках была долговая расписка на 150 тысяч, подписанная чемпионом, — рассказали знакомые с делом участники процесса.

По их словам, Чернозубов понял, что наказания ему не избежать и затаился, но ненадолго. В мае этого года суд подал обвиняемого в розыск. Найти беглеца оперативникам не составило труда. Александра сгубила сгубила тяга к роскошной жизни — правоохранители промониторили новости и наткнулись на сообщение о модельном показе, в котором спонсором выступал… сам чемпион. Полицейские вышли на организатора конкурса красоты. Оказалось, что это новая пассия Александра и он скрывается в её доме в Подмосковье. В сентябре Чернозубова отправили под арест и на последние заседания его доставляли уже из СИЗО. В суде заслуженный спортсмен вёл себя очень странно: изначально он дал полные признательные показания, а всё последующее разбирательство твердил о космосе и звёздах. Вероятно он пытался прикинуться больным, но срок ему всё же дали. На последнем заседании Чернозубов признавался в любви той самой женщине из модельного бизнеса и обещал после освобождения начать жизнь с чистого листа.

По последним данным, 3 октября в суд поступило апелляционное представление от прокуратуры. Протест пока был изложен в краткой форме с просьбой изменить приговор. Возможно, надзорные органы сочли вердит слишком жестким или же в деле могут появиться новые обстоятельства.

Источник