Высокое напряжение: почему любить трудно

Маша Янковская — о настоящих чувствах, карме и бессоннице

«Разрушь мое сердце, чтобы освободилось место для безграничной любви». Кларисса Пинкола Эстес, «Бегущая с волками»

Очередная бессонная ночь. Лежу в кровати, скрестив руки на груди. Понятия не имею, в какой позе лежат мои ноги — я их почти не чувствую. Не помогают успокаивающий чай, таблетки валерианы и лавандовое масло. За окном уже светает, и мне становится легче от мысли, что эта ночь скоро закончится.

Высокое напряжение: почему любить трудно (фото 2)

Маша Янковская. «Трое»

Встав наутро, я как будто собираю куски себя по всему дому, прежде чем удается сварить кофе. Это очень трудная задача, если ты физически ощущаешь только шелковую пижаму, а не собственное тело. И кофе — это еще не самое страшное. Иногда нужно мыть голову. Сначала шампунь, потом бальзам-ополаскиватель… Какой же задрот это придумал?!

Жизнь — это порой трудно, если не бояться жить. Болезненно влюбляясь, мы говорим себе — это в последний раз. Нельзя так мучить себя, сердце не выдержит. Но разве не скучны фильмы с хэппи-эндами? Разве нас не убивает стагнация?

Чувство любви — это типа Бог внутри нас фигачит свой промысел. Ему плевать на наши мещанско-убогие интересы и желание все контролировать — он знает, как лучше. Его замыслы нельзя пресекать, иначе можно стать биороботом.

Одеться и скорее сесть за руль! Завести двигатель и, как только спадут обороты, ехать. Правда, сегодня невыносимо ждать, когда они спадут… Ехать по пустой трассе куда глаза глядят. За рулем мысли встают ровненько в ряд. Трам-пам-пам. Мозг просыпается под глухой рокот мотора. Обожаю этот звук — он дает ощущение стабильности.

Высокое напряжение: почему любить трудно (фото 5)

Маша Янковская. «Портрет в кресле»

Следуй за чувствами, даже если идешь на дно… Дно — это прекрасно. От дна, говорят, можно оттолкнуться. Вы верите в карму? Что люди, например, встречаются не просто так, а чтобы преподать друг другу урок. Может быть, они уже встречались в прошлых жизнях, но тогда у них что-то пошло не так — а вдруг сейчас получится? Или урок в том, чтобы столкнуться, как метеориты в космосе, — и взорваться вместе. Я составляю рейтинг убогих баянистых выражений, которые, несмотря на свою убогость, соответствуют действительности. Самое любимое: «Что нас не убивает…» — вы знаете продолжение.

Высокое напряжение: почему любить трудно (фото 7)

Маша Янковская. «Трое»

В таком состоянии работа идет прекрасно, она похожа на некое самоотречение. Да, в общем, не только работа. Даже поход в салон красоты кажется восхождением на Голгофу. И кайф от этого есть, точно есть! Нет, я не мазохист. Просто моя жизнь — как в романе Стендаля, а у людей за соседним столиком — сериал по ТНТ. Каждый сам выбирает степень погружения в драму. А может, я просто сумасшедший художник?

Чувство любви — это самая большая роскошь, которую можно себе позволить. Никакое золото мира с этим не сравнится. Какой бы нежелательной, неразделенной, некомфортной любовь ни была, нужно просто позволить ей быть — в той максимальной степени безумства или тоски, в которой это возможно.

Высокое напряжение: почему любить трудно (фото 9)

Маша Янковская. «Сон»

А как от этого не сдохнуть? Уберечь себя можно, если не растворяться в человеке. Суметь влюбиться — сильно, без шуток, — оставаясь цельной личностью, сохранившей самоуважение и личное пространство бытия. Как будто вы астронавт в космосе другого человека, но скафандр вас защищает.

Только вот от бессонницы эта схема, увы, не помогает.

ОБ АВТОРЕ:

Если вы еще не знаете, кто такая Маша Янковская, давайте знакомиться: экс-редактор, дизайнер, а теперь — успешная художница, чьи эпатажно-утонченные картины и принты вписываются в любой интерьер, обустроенный со вкусом. Из свежих новостей: Янковская преподает арт-практику в НИУ ВШЭ и недавно выпустила первую коллекцию футболок по мотивам собственных работ, среди которых самые знаменитые — «Неравный брак» и «Поцелуй» (доступны в mashayankovskaya.store).

Мы ценим Машу не только за талант, смелость, чувство стиля и юмора, но и за умение высказаться к месту и по делу, что подтверждают ее Инстаграм, Телеграм-канал, а теперь и регулярные колонки для ELLE. Новый колумнист обещает делиться с читателями искренними мыслями по поводу всего, что происходит вокруг и на душе, плюс, конечно, приглашает к диалогу!

Источник