В гостях у декоратора Илоны Меньшаковой

В саду мерцают свечи, на уличных диванах лежат кашемировые пледы, на столе под открытым небом вместо скатерти разложено ароматное сено. Это всего лишь один из сотни сценариев оформления дома, который построила декоратор Илона Меньшакова. Вернее, не построила, а превратила стандартный дом в лесную сказку.

«У меня была всего неделя на покупку, — рассказывает Илона. — Мне нужно было срочно переехать из города, и я с утра до поздней ночи проезжала сотни километров по Подмосковью, пока не оказалась в этом старом писательском поселке. Дом из скучного бруса цвета ванильного мороженого был далек от идеала, но само место мне понравилось сразу». «Когда мы первый раз приехали его смотреть, вокруг еще кипела работа, — добавляет Ирина Маркидонова, сестра Илоны, вместе с которой они создали известное бюро Sister’s Design. — Строители заносили плитку под «версаче». А кое-где уже успели ее положить. В кухне, например, темный сланец лежит поверх золотых «горгон».

Но прежде чем дом обрел существующий облик, прошло несколько лет привыкания и присматривания к нему хозяйки. Впрочем, присматривались и соседи. «Как только я переехала, пришли первые посетители с расспросами: «Кто вы и откуда?», — говорит Илона. — В этом не было снобизма, наоборот, мне понравилось, что все окружающие так тщательно оберегали оазис спокойствия и доверительного общения, который сложился за десятилетия существования поселка. Мне нравится, что здесь нет глухих заборов, все здороваются и заходят друг к другу в гости. Я даже попросила родителей переехать сюда на время — для установления контактов с поколением «физиков и лириков».

С работами по переустройству дома хозяйка тоже не торопилась. Нужно было понять, что подойдет этому пространству. Со временем ответ нашелся сам. Так как участок очень маленький, нужно было проложить маршруты движения. Внутри первого этажа появилась «коробка» с ванной, постирочной и винотекой, которую можно обойти вокруг, чтобы попасть в кухню, столовую, гостиную и лоджию, к которой впоследствии пристроили террасу. Вместо маленькой печки в гостиной выстроили камин — пышущее жаром сердце этого теплого дома. С террасы можно выйти в летнюю гостиную под открытым небом, впрочем, благодаря уличному камину и наливкам, которые подают вмерзшими в лед, там и зимой не холодно. Вокруг дома проходит второй круг — «Бульварное кольцо», как называют его сестры.

«Сад здесь не разобьешь, под соснами ничего, кроме мха, не растет, но именно лес подсказал цветовое решение, — продолжает Илона. — Поначалу дом среди деревьев смотрелся как золотая коронка, но со временем брус начал темнеть, образовались грязные разводы от листьев и хвои. Черный, асфальт, антрацит — вот что мне было нужно!» В интерьере появился сланец, черный пол, стены первого этажа выкрасили в пепельно-серый цвет.

Лес проник и в дом — о мягком мхе напоминают фактуры тканей, которыми обиты диваны и обтянуты подушки, разбросанные вокруг камина, а пни используются как столики. На втором этаже, ближе к небу, на смену черному приходят оттенки бежевого и лавандово-серого в тканях и покраске стен. Да и сам дом спрятался за черным фасадом, который растворяется в окружающем лесу. Только по вечерам он выглядывает из-за деревьев огромными окнами в пол, приглашая после прогулки вокруг поселка по местному «Садовому кольцу» поужинать при свечах и завалиться с книжкой и бокалом красного у камина. www.sisters-design.ru

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: