СМИ: британские командиры скрывали преступления своих солдат в Афганистане

МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Военное руководство Великобритании скрывало данные о военных преступлениях британских военнослужащих в Афганистане и Ираке, пишет газета Sunday Times со ссылкой на попавшие в ее распоряжение секретные документы.
В ходе расследования, в котором приняло участие издание Sunday Times, были обнаружены доказательства причастности одного из военнослужащих специальной авиадесантной службы Великобритании (SAS) к убийствам, а также доказательства преступлений, совершенных членами батальона Black Watch. Уточняется, что речь идет о предполагаемой причастности членов батальона, входящего в состав королевского полка Шотландии, к избиениям, пыткам, сексуальным надругательствам и другим преступлениям.
Британский солдат в Афганистане. Архивное фото

СМИ: британская спецслужба скрывала убийства мирных жителей в Афганистане

Издание пишет со ссылкой на следователей, расследовавших ряд военных преступлений в Афганистане и Ираке, что «убедительные доказательства (преступлений — ред.) отметались в сторону по политическим причинам». «Министерство обороны (Великобритании — ред.) оказывало все большее давление с целью добиться скорейшего закрытия дел», — заявил один из следователей.
Газета подчеркивает, что эти «разоблачения» могут привести к тому, что расследованием военных преступлений, к которым, как предполагается, причастны британские военнослужащие, займется Международный уголовный суд.

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: