Рассекречены документы о действиях словацких партизан в годы войны

МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Словацкие партизаны во время Второй мировой войны просили Красную Армию помочь десантом, авиацией, вооружением, боеприпасами и даже направить руководителей для координации боевых действий, следует из данных в новом разделе на сайте Минобороны РФ, посвященном 75-летию Словацкого национального восстания.
«Начальник Украинского штаба партизанского движения генерал-лейтенант Тимофей Строкач докладывал в Генеральный штаб Красной Армии о том, что командиры словацких партизанских отрядов и воинских частей обратились с просьбой оказать им помощь десантом, авиацией, вооружением, боеприпасами, а также убедительно просили направить к ним военных представителей Красной Армии для руководства и координацией боевыми действиями», — отмечается в новом разделе.
Минобороны приводит данные о том, что осенью 1944 года в Словакии действовали 42 партизанских отряда численностью 4,6 тысячи человек.
На сайте представлены рассекреченные документы той поры. Из них можно узнать, что первую посадку у партизан совершил опытный летчик капитан Михалевич. Впоследствии он погиб, столкнувшись во время одного из таких полетов с горой.
Грузы советские летчики доставляли в основном группами по 3-4 самолета. Причем только у ведущего был штурман, остальные летали без штурманов для увеличения грузоподъемности.

Источник