Около 20 тысяч человек вышли на антиамериканскую демонстрацию в Афинах

АФИНЫ, 17 ноя — РИА Новости. В Афинах в антиамериканской демонстрации в 46-ую годовщину восстания в Политехе против хунты «черных полковников» участвовали не менее 20 тысяч человек, сообщило издание «Прото тема» со ссылкой на данные полиции.
В 1973 году восстание студентов Политеха против военной хунты было жестоко подавлено, но оно привело к падению хунты. Греки обвиняют США в поддержке хунты в 1967-1974 годах, и традиционно в годовщину восстания студенты днем приходят к посольству США с окровавленным греческим флагом, а вечером проходит массовая демонстрация. По мнению многих политиков, без поддержки США хунта не продержалась бы и дня.
«По оценке полиции, около 8 тысяч демонстрантов были в колонне коммунистического профсоюза ПАМЕ, до тысячи демонстрантов в колонне (бывшей правящей партии) СИРИЗА и 11 тысяч человек в других колоннах», — сообщает издание.
Порядок охраняли 5 тысяч полицейских.
Демонстранты скандировали антиамериканские лозунги.
«Американцы убили Ламбракиса и Белоянниса, они убийцы народов», — скандировала, в частности, колонна СИРИЗА, политика которой привела к появлению новых американских баз в Греции.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга

Захарова прокомментировала задержание двух российских моряков в Греции

Греческий общественный и политический деятель Григорис Ламбракис был убит в 1963 году ультраправыми, связанными с властями. Антифашист, член ЦК Компартии Греции Никос Белояннис по обвинению в предательстве и шпионаже в пользу СССР был приговорен к смертной казни и в 1952 году расстрелян.
Во время шествия в колонну СИРИЗА бросили несколько бутылок, в ее адрес звучали оскорбления.
Лидер СИРИЗА, бывший премьер-министр Алексис Ципрас возглавил колонну в начале шествия, но до посольства США не дошел, покинув демонстрацию на половине пути, недалеко от посольства Великобритании.
В связи с этим правящая партия «Новая демократия» выступила с саркастическим комментарием.
«Марш направлялся к американскому посольству. Ципрас остановился где-то возле Великобритании. Может быть, он пошел на полуденный чай. Пришел, увидел, ушел. Турист и на демонстрациях. Сегодняшняя СИРИЗА в одной картине», — заявил журналистам представитель «Новой демократии».
Акция протеста в Афинах

В Греции ввели уголовное наказание за «коктейли Молотова»

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: