ОАГ осудила указ о действиях армии Боливии при протестах

МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Межамериканская комиссия по правам человека при Организации американских государств (ОАГ) опубликовала указ правительства Жанин Аньес, освобождающий вооружённые силы Боливии от уголовной ответственности при наведении порядка в стране, заявив, что документ игнорирует стандарты в области прав человека и стимулирует репрессии.
«Межамериканская комиссия по правам человека предупреждает о декрете номер 4078 о действиях вооруженных сил в Боливии, датируемом 15 ноября 2019 года. Указ предполагает освобождение от уголовной ответственности представителей вооруженных сил, которые участвуют в операциях по восстановлению и поддержанию внутреннего порядка», — говорится в сообщении комиссии в Twitter.
Отмечается, что данный указ «игнорирует международные стандарты в области прав человека» и «стимулирует насильственные репрессии».
«Межамериканская комиссия по правам человека осуждает любой административный акт правительства Боливии, посягающий на … международные нормы в области прав человека, в особенности в контексте действий вооруженных сил в социальных протестах», – говорится в заявлении.
Акция протеста в Ла-Пасе

Давление на народ Боливии недопустимо, заявила Матвиенко

Комиссия также опубликовала фотографии трехстраничного указа. Как видно на снимках, из третьей статьи указа следует, что «персонал вооруженных сил, который участвует в операциях по восстановлению внутреннего порядка и общественной стабильности, освобождается от уголовной ответственности при выполнении своих конституционных функций, действует в порядке самообороны или при состоянии необходимости».
Бывший президент Боливии Эво Моралес осудил действия властей. «Авторы государственного переворота в Боливии правят с помощью указов … опираясь на оружие и штыки полиции и вооруженных сил. Они выпустили указ, который освобождает военных от уголовной ответственности. Это свобода беззаконности, чтобы истреблять население», — написал Моралес в Twitter.
На состоявшихся в Боливии 20 октября президентских выборах Эво Моралес одержал победу уже в первом туре, но его основной соперник Карлос Меса не признал результаты голосования. Вооруженные силы Боливии призвали Моралеса покинуть пост для обеспечения стабильности в стране, после чего он объявил об отставке. Все высшее руководство страны также ушло в отставку, власть приняла оппозиционный вице-спикер сената Жанин Аньес. Моралес покинул страну, он находится в Мексике.
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо

Гуаидо пообещал назначить новых венесуэльских «дипломатов» в Боливии

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: