МХАТ ответил на обвинения в адрес нового худрука

МОСКВА, 16 ноя – РИА Новости. МХАТ ответил на открытое письмо, в котором обвинялся новый художественный руководитель театра Эдуард Бояков и высказывалось требование «вернуть» Татьяну Доронину к руководству театром.
«Татьяна Васильевна никогда не отстранялась от руководства театра – она является президентом МХАТ с определенными уставными полномочиями. По состоянию здоровья Татьяна Васильевна пока не смогла приступить к их исполнению. Коллектив МХАТ надеется, что в ближайшее время она поправится и с присущей ей энергией включится в работу театра», — говорится в заявлении руководства театра.
Видео инцидента в МХАТ

Опубликовано видео конфликта актера МХАТ имени Горького с худруком

В заявлении отметили, что Доронина приняла эту почетную должность, согласившись с предложением министра культуры Владимира Мединского, которое он озвучил в театре в присутствии руководителей театральных подразделений. Доронина подписала все соответствующие документы, она получает соответствующую зарплату, ей сохранен социальный пакет.
«Оценка в «открытом письме» Боякова всего лишь как «проектного менеджера» смешна. Его заслуги как продюсера, творческого руководителя – безусловны. Он создатель одного из самых успешных театров постсоветского времени – «Практика», таких фестивале как «Золотая маска», «Новая Драма». Коллектив МХАТ доверяет Эдуарду Владиславовичу именно как художественному руководителю», — говорится в заявлении.

В пятницу прошло собрание профсоюза МХАТ им. Горького, на котором из 135 участников 130 поддержали деятельность Боякова. Пять актеров из числа подписавших «открытое письмо» не получили никакой поддержки.
Сцена из спектакля Синяя птица по пьесе Мориса Метерлинка.

МХАТ им. Горького представляет восстановленный спектакль «Синяя птица»

В заявлении отмечено, что театр сейчас на подъеме, за прошедшие 11 месяцев проделана огромная работа – открыты новые сцены, созданы новые интересные проекты, состоялась премьера реконструированной версии легендарной «Синей птицы» Станиславского, а в феврале 2020 года будет представлена реконструированная версия «Трех сестер» Немировича Данченко. Известный режиссер Андрей Кончаловский уже выпустил на сцене МХАТ спектакль по Бергману «Сцены из супружеской жизни», а к марту поставит пьесу Горького «На дне». Выйдут спектакли по произведениям Прилепина, Водолазкина, Варламова. Всего в текущем сезоне запланировано почти два десятка премьер – беспрецедентная цифра.
Как заявил театр, что касается тех, кто подписал «открытое письмо», то подавляющее большинство из них не были в МХАТ последние десятилетия и не видели спектакли. В заявлении отметили, что, на первый взгляд, информационный шум вокруг театра создает небольшая группа артистов, одни из них боятся потерять свои привилегии и не желают принимать участие в решении задач, стоящих перед МХАТ, другие не были востребованы и при Дорониной, создавали проблемы, судились с театром.
Художественный руководитель МХАТ имени М. Горького Эдуард Бояков на Российском инвестиционном форуме в Сочи. 14 февраля 2019

Во МХАТе отреагировали на обвинения группы артистов

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: