Лукашенко считает, что Москва могла бы бесплатно передавать Минску оружие

МИНСК, 17 ноя — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что люди в России поняли бы, если бы Москва передавала бесплатно или в аренду оружие военным Белоруссии, которые в том числе обеспечивают и безопасность РФ.
«Если вы нашим военным, которые будут защищать и Россию, поставите вооружение бесплатно, в аренду и так далее, думаю, в России люди это поймут», — заявил Лукашенко журналистам в воскресенье в Минске, касаясь ситуации с поставкой из России истребителей СУ-30СМ. Отвечая на упреки СМИ в белорусский адрес, что Минск хотел эти самолеты получить бесплатно, президент Белоруссии подчеркнул, что «ничего бесплатно» не хочет, а хочет, чтобы «это была приемлемая цена».
Президент республики подчеркнул, что Белоруссия не является ничьей нахлебницей и не хочет ею быть. Он заявил о тратах на содержание в республике двух военных объектов России, но не стал называть конкретные цифры, затратах на содержание общей системы противовоздушной обороны. «От Черного моря до Балтики мы видим все. И у России на этом направлении ничего нет. Чтобы воссоздать это, к примеру, если они захотят, под Смоленском, представьте, сколько надо денег, чтобы каждый день видеть, слышать даже не в Беларуси, а в странах НАТО. Представьте, какие это затраты» — сказал белорусский лидер.
Лукашенко также ответил на сообщения в СМИ в контексте недавнего решения Белоруссии пересмотреть союзный договор об охране госграницы, что якобы «Лукашенко хочет больше денег на границу». «Не надо больше. Пока пускай половину отдадут того, что мы тратим», — отметил он, пояснив, что цель изменений договора — усиление охраны границы.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко дает интервью после голосования на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Белоруссии

Лукашенко прокомментировал развитие отношений Минска с Западом

«Мы у них (у России — ред.) денег не просили (в рамках сотрудничества в военной сфере — ред.). Но когда они начали считать деньги и нам выставлять счета на природный газ, прочее сырье, налоговый маневр провели и говорят, что мы нахлебники», — сказал белорусский лидер.
Он рассказал, что пять-семь лет назад Белоруссия представила цифры своих затрат, и сравнение показало, что «никто никому не должен». «А сейчас ситуация (с региональной безопасностью — ред.) еще больше обострилась. Я недавно властям России это все изложил в узком кругу и сказал: ладно, мы подождем, может, и мы когда-нибудь вам пригодимся», — отметил президент.
При этом он заявил, что Минск не будет инициатором выставления взаимных счетов с Россией. «Дело не в цифрах. Я не бухгалтер и не собираюсь это считать, но если надо — посчитаем. Это стоит недешево… Хорошо, давайте будем считать, платить друг другу, если они хотят. Я считаю, это не наш путь: мы родные, близкие (народы — ред.), нам нечего делить», — подчеркнул Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко после в голосования на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Белоруссии

Лукашенко заявил, что «не парится» по поводу оценки выборов на Западе

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: