Экс-депутат ЕП раскритиковал запрет русского языка в частных школах Латвии

РИГА, 16 ноя – РИА Новости. Решение Конституционного суда Латвии, признавшего законным запрет на преподавание на русском языке в частных школах, свидетельствует, что русскоязычные дети стали «объектом исторической мести» латышской политической элиты, считает экс-депутат Европарламента, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.
Ранее Конституционный суд Латвии постановил, что ограничения преподавания на языках национальных меньшинств в частных школах соответствуют конституции и международным обязательствам Латвии.
Вид на город Вильнюс

Прибалтика и Россия: шпионы против разведчиков

«Если в отношении аналогичного иска по государственным школам у меня не было иллюзий, то в отношении частных я полагал, что Конституционный суд сделает некие реверансы в адрес обеспеченного меньшинства русской общины. Но классовой солидарности не получилось. В глазах латышской элиты, частью которой являются судьи Конституционного суда, все русские дети — это объект исторической мести», — сказал Митрофанов РИА Новости.
По его мнению, такие действия ведут Латвию в тупик. «Да, решение Конституционного суда густо замешано на ксенофобии и историческом реванше. И на полном игнорировании международных стандартов в сфере образования. Но авторы реванша забывают мудрую пословицу: «Собираясь отомстить — рой сразу две могилы». Применительно к нашей ситуации можно сказать, что делая подлости по отношению к русским детям, латышские политики и судьи подрывают будущее латышского народа, ибо месть и несвобода — это путь в тупик, превращение Латвии в тюремную камеру, из которой будут сбегать все жители, вне зависимости от родного языка и материального положения», — отметил Митрофанов.
Медицинские работники на митинге в Риге, 7 ноября 2019

Эта страна самая несчастная в Евросоюзе. Виноваты снова русские

Сейм Латвии 22 марта 2018 года в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие, что с 2019/2020 учебного года начнется постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.
В Латвии один государственный язык – латышский. Русский, который является родным для 40% населения, имеет статус иностранного. С 2020 года в государственных билингвальных (латышско-русских) школах преподавание на русском языке будет практически полностью прекращено. Также Сейм поддержал запрет на преподавание на русском языке в частных школах и вузах страны.

Все новости Латвии читайте на сайте Sputnik Латвия >>

Ученик на уроке чтения

Россия выступила против «зачисток» образования от русского языка

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: